creado por Envés arquitectos, slp. 2012       

Viviendas junto a la nueva estación de AVE, Zaragoza 2007.

 

Cliente: Zaragoza Alta Velocidad 2002 SA

Área de actuación: 40.689,25 m2  Nº de viviendas: 168

Procedimiento: concurso

 

El entorno es cambiente, multicultural, activo, y entendemos que el proyecto debe dejarse influir por él.
Proponemos, como respuesta a las intenciones anteriormente citadas, una única estrategia de actuación sobre el volumen de la pieza: un tratamiento de los paramentos, tanto verticales como horizontales, consistente en un pautado de cintas. Su trazado cambiante es condicionado por la disposición de un hueco que atraviesa el volumen en cada cinta. La relación de estas bandas entre sí generarán terrazas, entradas de luz, sombra, patios,... Este cerramiento de cintas flexibles en los tres bloques estará formado por una doble piel compuesta por los siguientes elementos:
1. Un frente interior pesado, que incorpora el aislamiento y cuya geometría reproduce el pautado de cintas con grandes huecos pasantes que albergan los estares en doble altura de las viviendas y las zonas comunes en las oficinas. Éste frente se encuentra horadado por un segundo orden de huecos cuya disposición viene condicionada por los requerimientos de ventilación, orientación y vistas.
2. Una piel exterior traslúcida que genera una camara ventilada, atravesada por un tercer orden de huecos que se solapan a los del frente interior.

 

foto1 /  foto2 /  foto3 /  foto4 /  foto5 /  plano1 /  plano2 /  plano3

/